Groupe scolaire PUP Berliet LYON

Maître d'ouvrage : VILLE DE LYON

Mission : Aménagements extérieurs liés à la constructuration d'ensemble scolaire accompagnant la mutation urbaine du quartier.

Mandataire : EIFFAGE CONSTRUCTION

Equipe : ATELIER DIDIER DALMAS, SNC LAVALIN, GENIE ACOUSTIQUE, ENEOS

Rôle URBALAB : Paysage, Design, VRD, hydraulique

Date de prestation : 2017

Dimensions : 5000m²

Budget de l'opération : 9 000 000 € TTC

Le + URBALAB :

Le groupe scolaire Pup Berliet s’inscrit dans un quartier dynamique en pleine rénovation, au cœur de Lyon 8e. C’est cet élan de reconquête urbaine que nous souhaitons souligner, en adoptant un parti pris formel original qui offre au jeune public un endroit agréable, stimulant et de qualité au cœur de cette opération architecturale d’envergure.

La cour du groupe scolaire représente l’espace ouvert principal, un sol plan d’où émergent des formes courbes en revêtement souple, des îles en relief plantées d’arbres tige qui viennent naturellement composer un parcours, subdiviser les espaces et laisser libre cours à l’imagination des élèves lors des récréations et des activités extérieures. Un jeu de lignes marquées au sol vient effleurer ces îlots à la manière de vagues. Entre les lignes sont mis en place différents revêtements de sol, pour composer un parterre varié, là encore largement appropriable pour toutes sortes de jeux. Ce dispositif s’étend sur toute la cour, autant sur la partie élémentaire que maternelle. Les îlots ont cependant des hauteurs adaptées à chaque public, pour garantir un maximum de sécurité.

La cour est entourée d’une large bande généreusement plantée de vivaces et d’arbustes, pour constituer une enceinte naturelle, aux contours changeants.

Les essences sont locales mais variées, pour offrir un paysage attractif tout au long de l’année et pourquoi pas servir de support pédagogique, autant pour les arbres plantés sur les îlots que sur le pourtour de la cour.

Enfin, un patio donne directement sur la rue St Agnan, et met en scène des bouleaux blancs au port graphique, en cépée, accompagnés de couvre sols.