Nouvelle Maison de Quartier/Médiathèque, Vaulx en Velin (69)

Maître d'ouvrage : LA VILLE DE VAULX-EN-VELIN

Objet de l'opération : Equipements publics - Grands paysages

Mission : MOE Paysage, VRD, Terrassement, Hydraulique, Eclairage

Mandataire : Rudy Ricciotti

Equipe : Urbalab, GBA&Co, Oteis, Etamine, Scénarchie, Studio Totem, Thermibel

Date de prestation : 2017 - en cours

Dimensions : 5 710 m²

Budget de l'opération : Travaux : 8 770 000€ HT / Espaces extérieurs : 826 035€ HT

La nouvelle médiathèque de Vaulx-en-Velin traduit la volonté de la ville de renouveler le quartier du Mas du Taureau.
Le projet propose de traiter le patio comme un joyau dans l’écrin du bâtiment : une oasis. Les espèces végétales sont adaptées au climat local et au contexte de leur développement.

Les plantations associent des arbres, arbustes, graminées et couvres sols. L’arrosage est limité aux premières années pour garantir la reprise des sujets. Les arbres sont installés pour garantir de l’ombrage aux usagers et pour faire un effet de signal sur le parvis. Des haies arbustives garantissent une intimité pour les futurs voisins des zones de pique nique et aires dédiées aux enfants et familles.

Le + URBALAB :

  • Patrimoine
  • Concertation
  • Biodiversité
  • Îlot de chaleur
  • Innovation
  • Gestion intégrée des EP